SSブログ

自家製のパンチェッタとカルボナーラ [料理]

2313272

 自家製パンチェッタで定番カルボナーラを作った。カルボナーラはチーズが命。熟成されたパルミジャーノを懸命におろして作ったのだけど、なぜかうまくいかなかった。ウーム。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製のパンチェッタ [グルメ]

2266699

 自家製のパンチェッを試みてみた。塩加減が難しいと聞いていたが、その通りだった。おまけに、最初から欲張って、ハーブをまぶしたら、効きすぎた。しばし研究になりそう。
2310291

2週間で完成

2310294

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

仏カンヌの市場 [料理]

2227120

 帰る日の朝、カンヌの市場に行った。市場と言っても誰でも買い物が出来るマルシェ。流石に食材豊富。値段は、まだまだユーロバブルなので、一寸高め(日本に比べると安い!)。サボイキャベツがあったり、見たことの無い豆があったりで、羨ましい限り。こんなに食材が揃っているのに、街のレストランの平均点の低さは何なのだ。撮らなかったが、魚介、肉、チーズ、香辛料も豊富。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝までこんな! [旅行]

2211504
 僕が泊っているホテルの庭。朝の3時までこんな感じ。うるさすぎる。時差とこのざわめきでヘロヘロ。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カンヌの花火 [旅行]

2211344

仏カンヌです。朝起きて、デジカメを開けたら、花火が写っていた。あまり記憶にない。ワインを飲みすぎたかも。海岸沿いの歩道で撮ったのは間違いない。歩道を照らすイルミネーションの色が変わる。カンヌは初めてだけど、生活感のない街。アメリカならマイアミだ。金持ちのリタイアの地。デジカメのコードを忘れたけど、fnacで取り込みデバイスを買った。
nice!(0)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

飛来した蝶(ツマグロヒョウモン♀?) [つぶやき]

2172750
 ミニ庭園の秋の花に、きれいな蝶が2羽飛来。最初は恐る恐る目一杯、ズームして撮っていたが、近づいても逃げない。蝶の素養が無いので、ネットで調べると、一番近いのは「ツマグロヒョウモン」の♀。本来、西日本に生息する蝶らしいが、温暖化で関東でも普通に見られるようになったらしい。喜んで良いのやら。もし間違っていたら、どなたか教えてください。先日、娘にくれたデジタル一眼を取り戻したい朝でした。
2172874

タグ:蝶 秋
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ショッピング

レンズ豆とソーセージの煮込み [料理]

2153359
 
 急に豆類が食べたくなって(昔は豆類は一切食べなかったのに)ソーセージと煮た。ベーコンの塊と人参の乱切りを入れただけで、後は、最後に、塩コショウで味を整えただけ。ちゃんと見事な味になっていた。所要時間30分。

2153357

 なすとトマト、ズッキーニ、玉ネギの重ね焼き。玉ネギを甘くなるまでオリーブ油で炒め、その上に、他の野菜をうろこ状に並べ、タイム、塩、コショウとオリーブ油を賭けまわし、オーブンで焼いただけ。所要時間20分くらい。グーざんした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サウサリートのSpinnaker [グルメ]

21270822127083
 サンフランシスコのダウンタウンからゴールデンゲートを通って対岸のサウサリートに。ウォータフロントにSpinnaker(=ヨットの三角帆)というレストランがある。ヨットハーバーに隣接している。窓からは穏やかな湾の向こうにダウンタウンが遠望される。どちらかというと古典的なアメリカイタリアンで、今、流行りのキャリフォルニア・クイジンヌとは違う。あさりのパスタ、ブイヤベース、ハリバットのソテーをオーダーした。3人でシェアするとウェイターに言って取り分けた。昔懐かしいアメリカンイタリアンの味がする。私にとってのナポリタンと同じだ。ブイヤベースは、トマトが勝ちすぎて、もっと繊細でありたい。窓からの夕景を出汁ににこやかに食べる。至福の時でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴールデンゲート・ブリッジ [旅行]

2127084
久々のサンフランシスコです。9月というのに、寒いことこの上なし。事前に気温をチェックしなかった自分を呪いました。丘からゴールデンブリッジの夜景を手持ちで撮りました。背景は、サンフランシスコのダウンタウン。いつ見ても不思議な感動があります。トニーベネットの歌と言い、若いころは憧れの地だったから。写真を撮った丘には砲台があり、太平洋を向いていたそうです。太平洋のむこう日本を恐れていたと初老のタクシー運転手が言っていました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏のレモンクリーム煮とタコライス [料理]

2113576
 
夕方テニスだったので、作り置きのタコライスの冷凍ソースと何にするか迷った揚句、鶏のレモンクリーム煮にした。
 鶏のもも肉の皮をとり、ソテーした後、サフランやアニス、クローブ、生クリーム、スープで煮た後、レモンのスライスを乗せてオーブンで25分。肉も程よく柔かくなり、結構イメージどおりのDishに。

2113575

 タコライスは、ソースを作り置きしてあるので、玉ネギのみじん切り、トマトの種抜きダイスにレモン汁とタバスコをまぜ、後はチーズとレタス、今回は温泉卵を混ぜ混ぜで食った。混ぜ混ぜ感が、日本的でよろしい。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。