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ケープコッドの収穫 [グルメ]

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 ケープコッドの収穫と言えば、この「Pie in the Sky」。ランチはいつもここ。パイ生地風のパンが最高。若者たちが、オーガニックの原料をこねて、丁寧に作っている。スープも家庭的な味でOK。なぜか、ドリンクの冷蔵ケースに「おーい お茶」も並べられていた。パンのアップは撮るのを忘れた。
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春です [グルメ]

やっと春になりました。桜も咲きました。
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クリスマスローズです。

水仙です。また、咲きました。
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パブリカを効かせたハンガリーチキンです。圧力鍋でアッと言う間です。
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自家製のパンチェッタ [グルメ]

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 自家製のパンチェッを試みてみた。塩加減が難しいと聞いていたが、その通りだった。おまけに、最初から欲張って、ハーブをまぶしたら、効きすぎた。しばし研究になりそう。
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2週間で完成

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サウサリートのSpinnaker [グルメ]

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 サンフランシスコのダウンタウンからゴールデンゲートを通って対岸のサウサリートに。ウォータフロントにSpinnaker(=ヨットの三角帆)というレストランがある。ヨットハーバーに隣接している。窓からは穏やかな湾の向こうにダウンタウンが遠望される。どちらかというと古典的なアメリカイタリアンで、今、流行りのキャリフォルニア・クイジンヌとは違う。あさりのパスタ、ブイヤベース、ハリバットのソテーをオーダーした。3人でシェアするとウェイターに言って取り分けた。昔懐かしいアメリカンイタリアンの味がする。私にとってのナポリタンと同じだ。ブイヤベースは、トマトが勝ちすぎて、もっと繊細でありたい。窓からの夕景を出汁ににこやかに食べる。至福の時でした。
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デザート三種 [グルメ]

   
  肝臓は元気なのだけど、基本的に酒断ちしているので、甘いものに
  走っています。ドーナツ・プラントのドーナツ、これがでかいのだ。
  四角いのは、春限定(多分)の桜花をちりばめたもの。
   
    目黒川に近い長崎福砂屋のチョコレート・カステラ。
  
               近所の桜餅


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正月三が日 [グルメ]

            
 クリスマスで精力を使い果たして、三が日はほとんど取り寄せのお重で済ましました。3段もあったのに元日にすべて消えました。代々木のTは良かった。有難う御座いました。
  
 2日目、玉高で駅弁大会をやってて買ってきました。まあそこそこ。
        
3日目は、煮込みソバをやってしまいました。初料理にしては、出来よくありませんでした。でも街のラーメンより旨い。コラーゲンたっぷりでした。
  
   で、日本食ばっかしなので、この日本酒で行きました。美味しかった。
         
3日目は我慢できず、ジゴニャン行きました。やはり旨かったです。ゴロニャン!


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年賀のご挨拶 [グルメ]

 
  おめでとうございます。     
      
                                   2007年元旦
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「お気に入り」になったレストラン・軽井沢 [グルメ]

 3連休は、軽井沢で、テニス、グルメ三昧。中でも、大ファンになったのがレストラン・レチュ(Laitue=レタス)。軽井沢駅北口、軽井沢本通り徒歩15分。呑むことが判っていたし(当然)、地図上は、駅から近そうだったので、車を置いて歩いたら、寒くて凍死しそうになった。レチュは、今シーズンは9日で店じまい。来年のゴールデンウィークに再開だそうな。これから紹介するのにスマン。
      

 頭は、ワインモードになっていたので、軽めのコースにした。最初はトマトのゼリー寄せ。全くいやみの無い素材を活かしたグーなプティ・アントレ。
                 

 アントレは、季節野菜のサラダかポテト・スープ。ボクはサラダにした。自家栽培の野菜ばかりでその日に摘んだもの。軽めのドレッシング。
        

 メインは赤鶏のコンフィかサーモンのムニエル。
        

 いずれも素材を活かした穏やかなソースで好感が持てた。デザートは写真撮るの忘れた。
ワインが素晴らしかった。一寸、ボクにとっては高めのローヌを2本。ローヌらしい穏やかだけど、スパイスの効いた秀逸なボトルでした。料理とともに感激。
 

 この前夜は、矢張り軽井沢駅北口近くの「藤村」。石川県から取り寄せた「ノドグロ」の炭火焼、超最高でありました。
  


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モロゾフのムースとゼリー [グルメ]

        
 また、デザート食べされられてしまった。一番上は、バレンシアオレンジのゼリー。真ん中左は、メロン&パンナコッタ。右は巨砲のゼリー。下はマンゴー&ヨーグルトムース。一番人気はメロン&パンナコッタでした。スプーンはクリトフルのアリア、カタチ良いですね。


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北京の午餐 [グルメ]

           
 討論会は、あれだけ頼んでおいた機材が用意してなくて、結局、PCを使って急場しのぎ。まあ、言いたいこと言って終わったからいいや。そのあとランチになって、珍しいものだけ撮ってきた。上の写真は何か?食べるまで分からなかった。実はかぼちゃを蒸したものに、甘めのオレンジのソースをかけたもの。中は多分、小たまねぎだと思う。面白い中華だった。

  
 左は、そばだと思ったら豆腐。硬くて不思議な味がした。右はナッツ(多分ピーナツ)と干しえびの炒めもの。下に敷いてあるのはきゅうり。ちょっと食べ過ぎた。反省。意外と地元産のカベルネ・ソーヴィニオンのワインが行けたのだけど撮るの忘れた。明日は5時起き。北京空港まで1時間余かかるし。


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