SSブログ

プッタネスカ (オリーブとアンチョビのパスタ) [料理]

 スパゲッティ・アラ・プッタネスタを作った。ソースは30分ほどで完成。思い通りの味が出た。
2721136

 黒オリーブ、アンチョビのフィレ、ケイパのほかに、私バージョンとして、パンチェッタ、セロリを入れた。量が多かったので、冷凍に。

 
2721130

 もう一つは、アスパラガスをバルサミコとバターで炒めたもの。あわせるチーズが無かったので、パルメザンと胡椒を散らした。こういう食べ方もありだな。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

真鯛づくし [料理]

 昨日は、パンチェッタの日で、メインを鯛のポアレにしようとしていたら、娘が煮込みハンバーグを持ってきたので、大量の真鯛が残ってしまった。炊き込みと鯛蒸にした。今日は大成功。淡白で、上品な味。矢張り、日本メシは旨い。海外駐在の時は、毎日のように、お米を食べていたのに、日本に帰ってきた途端、洋メシ中心になる。
2313273 2313274
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製のパンチェッタとカルボナーラ [料理]

2313272

 自家製パンチェッタで定番カルボナーラを作った。カルボナーラはチーズが命。熟成されたパルミジャーノを懸命におろして作ったのだけど、なぜかうまくいかなかった。ウーム。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

仏カンヌの市場 [料理]

2227120

 帰る日の朝、カンヌの市場に行った。市場と言っても誰でも買い物が出来るマルシェ。流石に食材豊富。値段は、まだまだユーロバブルなので、一寸高め(日本に比べると安い!)。サボイキャベツがあったり、見たことの無い豆があったりで、羨ましい限り。こんなに食材が揃っているのに、街のレストランの平均点の低さは何なのだ。撮らなかったが、魚介、肉、チーズ、香辛料も豊富。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レンズ豆とソーセージの煮込み [料理]

2153359
 
 急に豆類が食べたくなって(昔は豆類は一切食べなかったのに)ソーセージと煮た。ベーコンの塊と人参の乱切りを入れただけで、後は、最後に、塩コショウで味を整えただけ。ちゃんと見事な味になっていた。所要時間30分。

2153357

 なすとトマト、ズッキーニ、玉ネギの重ね焼き。玉ネギを甘くなるまでオリーブ油で炒め、その上に、他の野菜をうろこ状に並べ、タイム、塩、コショウとオリーブ油を賭けまわし、オーブンで焼いただけ。所要時間20分くらい。グーざんした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏のレモンクリーム煮とタコライス [料理]

2113576
 
夕方テニスだったので、作り置きのタコライスの冷凍ソースと何にするか迷った揚句、鶏のレモンクリーム煮にした。
 鶏のもも肉の皮をとり、ソテーした後、サフランやアニス、クローブ、生クリーム、スープで煮た後、レモンのスライスを乗せてオーブンで25分。肉も程よく柔かくなり、結構イメージどおりのDishに。

2113575

 タコライスは、ソースを作り置きしてあるので、玉ネギのみじん切り、トマトの種抜きダイスにレモン汁とタバスコをまぜ、後はチーズとレタス、今回は温泉卵を混ぜ混ぜで食った。混ぜ混ぜ感が、日本的でよろしい。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サーモンのバターソース [料理]

       2089412
 たまたま見たテレビをヒントに、サーモンのクリーム煮をしようという事になり、調理を始めのだけど、エシャロットをいため、白ワイン、ワインビネガーとバターを加えた時点で、このままのほうが美味そうなので、火からおろして、さらにバターを加えた。これをサーモンにかけ、結果的に成功。赤いのは、ピーマンの微細なみじん切り。全くの思いつきのオリジナル。サーモンは、水洗して水気を抜いた後、塩コショウ、オリーブ油を塗ってディルを貼り付けた。下ごしらえの時間が少なく、どうかなと思ったけど、問題なし。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

つる豆のパスタ [料理]

 加賀野菜の「つる豆」を入手。鞘を食べるのがこの野菜。生でかじると苦味がある。
筋を取り、豆と鞘を別にして、鞘を荒みじんに。
ソースはぺペロンチーノで、少量のベーコンをみじんにしたものとからめてパスタに。
つる豆.JPG
 美味しかったが、唐辛子1本なのに、やや辛めになって、「つる豆」の苦味が消されてしまった。
唐辛子はいらないかも。
「つる豆」は、放っておいても、ドンドン増えるので「だら(馬鹿)豆」とも呼ばれているらしい。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンバーグの赤ワイン煮 [料理]

          
  久々のブログ。ハンバーグの赤ワイン煮込みを作った。みっちり2時間かかった。ソースを濾したり、手をかけた分OKだった。ワインとのマリアージュも◎。ハンバーグは歯に応えないのが良い!!トホホ 
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガルバンゾー(ひよこ豆)のディップ [料理]

 
長のご無沙汰でした。この2,3ヶ月色々あったものですから、お休みしておりました。チョッと夏バテで、食えるものがどんどんなくなって、バーチャルにモロッコまで来てしまいました。ガルバンゾー(ひよこ豆)をプロセッサーにかけ、練り白ゴマ、コリアンダー、ニンニクおろし、塩少々を混ぜてディップを作った。パンは、強力粉と全粒粉を半々、イーストと塩だけで焼いた。ディップの方は、コリアンダーが一寸効きすぎて、カレー味になってしまった。カイエンペッパーの方がそれらしいかも知れない。パンは、最近やたらと流行りのモチモチ感覚の(気持ちの悪い)パンとかドーナツに辟易としていたから最高。何とか夏を乗り切ろう!!皆さんも頑張って。


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。