プッタネスカ (オリーブとアンチョビのパスタ) [料理]
スパゲッティ・アラ・プッタネスタを作った。ソースは30分ほどで完成。思い通りの味が出た。
黒オリーブ、アンチョビのフィレ、ケイパのほかに、私バージョンとして、パンチェッタ、セロリを入れた。量が多かったので、冷凍に。
もう一つは、アスパラガスをバルサミコとバターで炒めたもの。あわせるチーズが無かったので、パルメザンと胡椒を散らした。こういう食べ方もありだな。
黒オリーブ、アンチョビのフィレ、ケイパのほかに、私バージョンとして、パンチェッタ、セロリを入れた。量が多かったので、冷凍に。
もう一つは、アスパラガスをバルサミコとバターで炒めたもの。あわせるチーズが無かったので、パルメザンと胡椒を散らした。こういう食べ方もありだな。
真鯛づくし [料理]
仏カンヌの市場 [料理]
帰る日の朝、カンヌの市場に行った。市場と言っても誰でも買い物が出来るマルシェ。流石に食材豊富。値段は、まだまだユーロバブルなので、一寸高め(日本に比べると安い!)。サボイキャベツがあったり、見たことの無い豆があったりで、羨ましい限り。こんなに食材が揃っているのに、街のレストランの平均点の低さは何なのだ。撮らなかったが、魚介、肉、チーズ、香辛料も豊富。
レンズ豆とソーセージの煮込み [料理]
急に豆類が食べたくなって(昔は豆類は一切食べなかったのに)ソーセージと煮た。ベーコンの塊と人参の乱切りを入れただけで、後は、最後に、塩コショウで味を整えただけ。ちゃんと見事な味になっていた。所要時間30分。
なすとトマト、ズッキーニ、玉ネギの重ね焼き。玉ネギを甘くなるまでオリーブ油で炒め、その上に、他の野菜をうろこ状に並べ、タイム、塩、コショウとオリーブ油を賭けまわし、オーブンで焼いただけ。所要時間20分くらい。グーざんした。
鶏のレモンクリーム煮とタコライス [料理]
夕方テニスだったので、作り置きのタコライスの冷凍ソースと何にするか迷った揚句、鶏のレモンクリーム煮にした。
鶏のもも肉の皮をとり、ソテーした後、サフランやアニス、クローブ、生クリーム、スープで煮た後、レモンのスライスを乗せてオーブンで25分。肉も程よく柔かくなり、結構イメージどおりのDishに。
タコライスは、ソースを作り置きしてあるので、玉ネギのみじん切り、トマトの種抜きダイスにレモン汁とタバスコをまぜ、後はチーズとレタス、今回は温泉卵を混ぜ混ぜで食った。混ぜ混ぜ感が、日本的でよろしい。
サーモンのバターソース [料理]
つる豆のパスタ [料理]
加賀野菜の「つる豆」を入手。鞘を食べるのがこの野菜。生でかじると苦味がある。
筋を取り、豆と鞘を別にして、鞘を荒みじんに。
ソースはぺペロンチーノで、少量のベーコンをみじんにしたものとからめてパスタに。
唐辛子はいらないかも。
「つる豆」は、放っておいても、ドンドン増えるので「だら(馬鹿)豆」とも呼ばれているらしい。
筋を取り、豆と鞘を別にして、鞘を荒みじんに。
ソースはぺペロンチーノで、少量のベーコンをみじんにしたものとからめてパスタに。
美味しかったが、唐辛子1本なのに、やや辛めになって、「つる豆」の苦味が消されてしまった。
唐辛子はいらないかも。
「つる豆」は、放っておいても、ドンドン増えるので「だら(馬鹿)豆」とも呼ばれているらしい。
ハンバーグの赤ワイン煮 [料理]
久々のブログ。ハンバーグの赤ワイン煮込みを作った。みっちり2時間かかった。ソースを濾したり、手をかけた分OKだった。ワインとのマリアージュも◎。ハンバーグは歯に応えないのが良い!!トホホ
ガルバンゾー(ひよこ豆)のディップ [料理]
長のご無沙汰でした。この2,3ヶ月色々あったものですから、お休みしておりました。チョッと夏バテで、食えるものがどんどんなくなって、バーチャルにモロッコまで来てしまいました。ガルバンゾー(ひよこ豆)をプロセッサーにかけ、練り白ゴマ、コリアンダー、ニンニクおろし、塩少々を混ぜてディップを作った。パンは、強力粉と全粒粉を半々、イーストと塩だけで焼いた。ディップの方は、コリアンダーが一寸効きすぎて、カレー味になってしまった。カイエンペッパーの方がそれらしいかも知れない。パンは、最近やたらと流行りのモチモチ感覚の(気持ちの悪い)パンとかドーナツに辟易としていたから最高。何とか夏を乗り切ろう!!皆さんも頑張って。