寒いので韓流 [料理]
カリフォルニア・クイジンヌと本場フランスで修行を積んできて、帰朝第1弾をどうするか期待が高まっていたのだが、あまりに寒いので韓流になっちゃった。母の日を前に、実家の88歳のお袋に帰朝の挨拶に行ったら、キムチを漬けてあって、たんまりともろたのも原因。回虫卵騒動でしばらく食べてないし。お袋は、引き揚げ(死語だろうな。若いヒトには何のコッチャ)なので、季節によってキムチの味付けを変える。今の時期は、ニンニクの量を減らすのだそうだ。テナことで、韓流フルコースとなった。有史以来、良いものは何でも取り入れる倭人の伝統を受け継いでいるのだ。ホントに日本は世界中のものが何でも食べられる。
自称、天才料理人としては、レシピに従わず、適当にインスピレーションで韓流とした。要はいい加減なのですな。まずは、サラダ代わりのサンチュ巻き。味噌は、かのチャングムのサムジャン(単なる便乗商品だろナ)。美味しい味噌だった。
つづいてタコのコチュジャン炒め(ナムルポックン)。青唐辛子がなかったのでしし唐で代用。マシッソヨ。
今日のいい加減料理の極めつけは、「何でもチゲ」。基本をカムジャタン(スペアリブとジャガイモの鍋)にしながら、アサリと豆腐を入れたチゲ鍋。
ワインは、シャトー・ムーラン・オラロック。普段は、まず、ボルドーは飲まないのだけど、今日の料理に負けないようやりました。ホントにグーなワインでした。
そして、締めは牛ひき肉ともやしの混ぜご飯。ご飯は半膳以下。おかげで体重は久々70をオーバー、体脂肪も15を記録してしもうた。明日は絶食だ~!
母の日にお母様をご訪問なさり、家庭では料理の腕をふるい、Ikubayさん、エライです。
チャングムの味噌って、、便乗でネーミング(笑)。
by TaekoLovesParis (2006-05-14 16:47)